所在位置: 首页  >  党群工作

湖南科技大学基建处政治与业务学习制度

作者:admin    发布日期:2015年04月07日
为不断提高支部全体党员的马列主义理论水平,全面落实党员理论学习的各项任务,努力提高政治理论水平和业务能力,促进政治理论和业务学习经常化、制度化,特制定本制度。
   
    一、学习内容
    政治理论学习的内容是:学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及贯彻党的十七届四中全会精神和党的路线、方针和政策,学习科学文化知识和业务知识。学习要坚持理论联系实际,学以致用。业务学习的内容是:学习国家和省市有关基建的法律法规;全面了解当前形势;加强理论学习和研究;切实提高基建工作质量。
   
    二、学习方法
    学习采取读原著原文与听党课、听辅导报告相结合,集体交流与典型发言相结合,学习典型事迹与观看电视、电影、录像相结合,集体组织与个人自学相结合等。
 
    三、学习形式
    坚持集体组织与个人学习相结合,党员学习与本单位职工学习相结合。领导班子要带头搞好学习,带头讲,抓好辅导,并带头学以致用,做好表率,抓好分管部门的学习。全体党员要根据学习需要,认真参加讨论,积极发言,必要时做好学习记录,写好学习心得和读书笔记。
 
    四、学习时间
    党支部理论学习做到长计划、短安排,逐级负责落实。要作出全年学习计划,加强对学习的组织,抓好各项学习任务的落实,保证学习任务按计划进行。坚持每个月党员集中学习一次,确保每次集体学习时间不少于3小时。集中学习以党支部组织为主,个人学习以自学为主。党员领导干部每周自学时间不少于7小时,一般党员自学时间不少于4小时。
 
    五、学习考核
    全体党员必须按规定的时间进行集中学习,严明学习纪律,严格考勤制度,不迟到、不早退、不无故缺席,因病因事不能参加学习的,要事先请假,并履行请假手续。加强对学习情况的考核,支部建立学习考勤登记制度,对每个党员全年的理论学习情况进行考核,将理论学习纳入责任制考核。