所在位置: 首页  >  基建动态

“我想拥有一个美丽的名字”---就校园主要建筑物、道路及景观命名活动专访基建处处长吴建军

作者:作者:邓丹杰 亢恩敏    来源:宣传部    发布日期:2017年04月26日

根据第二次党代会和“十三五”规划精神,学校正式启动校园主要建筑物、道路及景观命名征集活动。校网记者就征集活动对牵头单位基建处处长吴建军进行专题采访。

:为什么在今年开展系统全面的校园主要建筑物、道路及景观命名,是基于什么考虑?

答:校园建筑物、道路及景观是学校发展的历史见证者和文化积淀的物质承载者。湖南科技大学经过60余年的建设与发展,特别近年来核心区规划与建设顺利推进,新一轮学科专业调整圆满完成,办学规模保持稳定,校园总体格局基本成型,模块化、区域化、功能化、集聚化特征日益明显,现在对校园主要建筑物、道路及景观进行系统规范命名的条件和时机都已经成熟。这既有利于科大校园特色文化的发掘,也能给师生工作生活带来诸多便利,留下更鲜明更美好的记忆。

:此次命名征集活动方案的出台经历了哪些过程?

答:此次征集方案出台经历了三个阶段:一、摸底阶段。前期对全校主要建筑物、道路及景观进行细致、全面的摸底,相关的位置、曾用名和现用名等都做了系统全面的研究;二、方案制定。在摸清家底的基础上,制作校园主要建筑物、道路及景观示意图,做好相应的征集表格和配套文件;三、学校成立命名工作领导小组和专家组;四、方案审定。命名方案已经通过学校审定,后续还有大量细致的工作,希望广大师生齐心协力,争取早日圆满完成这项工作。

问:这次命名有哪些方面的具体要求?

答:对校园主要建筑物、道路及景观命名是一件很有意义的工作,对我们来说就是要把有意义的事情做的更有意思。具体来说,命名需坚持五个基本原则:一是彰显文化底蕴。要求格调高雅,名字积极健康,体现优秀的传统文化和地域文化,突出鲜明的时代个性和办学特色;二是体现历史传承。遵循学校的办学历史和办学传统,融合在历史发展过程中约定俗成的、广泛认同又符合学校文化特色的名称;三是凝练“科大精神”。提炼和弘扬“科大精神”,着力培育与内涵式发展相适应的精致文化。充分挖掘其人文精神、教育寓意和文化色彩,提升学校文化品位和精神内涵;四是兼顾方位功能。命名在体现文化内涵的同时,要整体通盘考虑,使命名具有方位感和指向功能;五是简洁明了易记。命名要求使用规范性中文名称,无歧义,无生僻字,言简意赅,易读易记,便于宣传推广。

:命名活动进度整体上是如何安排的?

答:这次命名活动根据工作进程可分为四个阶段。第一阶段是方案制定。我们在学校2006年第一次命名征集成果基础上,充分借鉴其他高校命名做法起草命名方案,按程序提交学校审定后,418日正式发布命名征集公告;第二阶段是命名征集。面向全校师生、校友广泛征集,这一阶段58日截止;第三阶段是命名遴选。学校将组织师生代表、专家组评审,经命名工作领导小组初审后,再次公开征求大家意见,进一步完善;第四阶段是命名审定。将几套命名方案提交学校审定,标示标牌设计同步进行。命名成果学校将采取纪念册、新闻、VR、电子地图引导等一系列方式进行宣传推广,具体施工建设计划今年完成。

:针对征集命名成果,学校有没有奖励措施?

答:给校园主要建筑物、道路及景观命名是一件很考验智慧的事,如果活动参与者的成果能被采用,不论对学校还是对个人都是很有意义的。学校将通过颁发证书、命名纪念册等方式给予参与者奖励,特殊贡献者会给予一定的物质奖励。

:命名征集如何填写、收集与送达?

答:为了让广大师生和校友提供更便捷的服务,命名征集活动指定邮箱321@hnust.edu.cn,作为命名工作专用邮箱,安排专人负责方案收集及整理。欢迎大家热情参与。